◆ 摄影技法杂谈(1)

■ 怎樣的照片才是好照片
  除了技術上的問題之外,怎樣的照片才是好照片?
好照片的共同特點有下列幾點:
主題明顯 照片的主題一定要明確,能從背景跳脫出來。
濃度範圍大 要在照片上有很大的濃度範圍。
線條有秩序 畫面上的線條不能太過零亂,最好是有方向性,或輻射狀的排列。值得注意這裡的秩序的是視覺上秩序而非概念上的秩序。 階調層次豐富畫面上要能表現出層次的變化。
造形重複 造形的重覆,能使照片富有節奏感。
有立體感 能在照片上表現出立體感。拍出質感要將物體的特殊質感表現出來。
有想像空間 物體的局部能給觀者更多的想像空間。
圖與地的比例適當 圖與地的比例必須適當才不至於顯的空洞或過於擁擠。
有光影感 能捕捉光影的變化。反差不能太弱 反差太弱的話,整個畫面的力量就顯的不夠。

■ 構圖要素---點 線 面
  怎樣構圖?簡而言之就是安排畫面上的主體與點 線 面。 
主體可能是點或線或面,但各有其作用,攝者的任務就是安排,讓各要素間不起衝突進而成為協調安詳 順暢.  
點的作用,造成畫面安定,吸引眼睛注意,任何照片都少不了點的安排.人物雖然是形體 面體的綜合,但頭就是重點,眼睛更為重點裡的重點
線更是畫面的靈魂,天際線,地平線,海平線,總之,除了橫線之外,更有垂直線,樹電桿 建築 人..等,不勝枚舉.除了直線,更有斜線 曲線,線有長短 粗細之分,這些要素的作用.
面的構成是點與線的交互作用.面也受明暗的直接影響,才有可能讓二度空間的平面,變成具有立體感的錯覺.圓形是面;三角形也是面;四方行也是,但各種形所造成的作用都有差異.即使是三角形,正三角形與倒三角形的安定感就截然不同.
一般像機採用橫向構圖較多,人類視覺習慣也是橫向的.但直式構圖可以營造延伸的感覺直的形體很難一眼望盡,運用之妙存乎一心.
拍照構圖先學原則,學了原則再回去打破原則,不要被外在規範限制太多而影響到創作.

■ 构图
  無論拍照功能深淺,都會碰觸到構圖.就像拍照不能沒有光線.一般相機都是2:3的比例結構,另有中型相機是6公分x6公分的正方形構圖,也有6x7或6x4.5及6x17等特殊尺寸;更高一級的相機叫大型相機,每張底片都是以單張型態存在,而非以卷計量,此型相機有4吋x5吋底片,叫4x5相機;底片尺寸若是8吋x10吋就叫x10相機.2:3尺寸的相機,構圖時有兩種選擇,一種叫橫式構圖;一種叫直式構圖.橫式,直式都是構圖,定理也是一樣,構圖的目的是在追尋美感表現的完美.
構圖的要訣:將畫面單純化,將景物做有條理的安排,讓主體凸表顯目.  
構圖動作:用減法,不斷的去除觀景窗內不需要的元素,讓照單全收的鏡頭,能向人眼一樣有思考選擇的功能.能讓攝者感動的景才拍,這樣的景比較有機會感動觀者,連自己都無法感動,就別寄望別人叫好.

■ 控制光線的方向
  拍照受光線的方向影響,因此有逆光、順光、測光、頂光、底光之分。
光的方向受相機的位置與景物與光源互動。太陽不動,人動。山不轉,路轉。同一時間,光的方向也是異動的。
逆光拍出剪影效果的照片;順光拍出平面照片;頂光造成眼窩有黑影,鼻子有白光;底片營造恐怖氣氛。    
逆光是相機對著陽光,所以測光較難。順光是太陽在拍攝者的背後,光線順著陽光,拍順光照,比較不容易失敗,可惜照片平淡不討好。 測光又分成左側光、右側光,測光比率多少,攝影者的創作空間盡可發揮。頂光、底光則是極端對立,宜減少拍攝。底光出現在舞台表演的情況比較多。  
記住!太陽只有一個,卻可出現千變萬化的光線。攝影就是如此奧妙。

■ 了解光線才能拍照
  光線是照片的生命來源,沒有光線就無法拍照光線有自然光和人工光之分,自然光來自太陽星星 月亮;人工光則分類很雜,有鎢絲燈鈉氣燈 螢光燈 燭光...等
來源不同,光的品質就會因內涵不同,出現不同的顏色,拍照是不是能做到原色重現,就看攝影者的拍照目的與要求,清晨的陽光,顏色偏冷;中午的陽光,表現出剛硬的白色;黃昏的陽光,偏暖色調陰雨的表現又如何呢?霧濃霧淡,光的擴散又如何呢?拍攝者怎可不注意呢?攝影人對光線的要求,不同於一般人;大家通稱的好天,是指不下雨的日子但攝影人指的好天, 除了不下雨,還必須是空氣透明度好;水氣 霧氣甚少的日子光線除了表現明暗對比,也提供顏色的變化,颱風變天就是例證  

■ 人像摄影
  人像摄影既有文艺的共同性,还有自身的独特性。拍摄人像既要真实,又要组织。利用摄影的技巧在用光,姿势,表情,构图,穿着装束,化妆等方面都能再现出这个人最佳的一面。真实和组织既有一定的对立性,也有相互制约性。十分真实的像不一定美,过分的装饰就会失去像真。例如:太胖的人拍得瘦一点,或太瘦的人拍得胖一点实际已经不真实了,这是人像摄影所应尽的职。这在美上有所增色,而在“像真”上就有减色。但是,真实和装饰要掌握在一定适度,就会达到既不失真,又有形象完美的艺术效果。

■ 如何拍摄夜景
A. 拍摄夜景主要是指夜晚户外灯光或自然光下的景物,拍摄时以灯光,火光,月光,霓虹灯,街道上穿梭汽车等主要光源。
B. 拍摄时,首先要保持夜晚气氛,保持灯光照射的真实性,要使用三脚架,快门线等附件,利用一次或多次曝光的形式。拍摄清晰  景物时须光圈小一点,快门放在B门或T门上,根据光的明暗去曝光。
C. 胶卷可使用日光型,可使用ISO50,ISO64,ISO100等感光度更高一些的片子。低感光度的胶卷,曝光时间可长一些,拍出来后片  子的颗粒会更细些。可以完美地表现出夜色的美好。

■ 选择光源的投射方向
  光线的投射方向与被摄者的造型关系极大。所谓光源投射方面,就是指照明光线从哪一个方向投向被摄者。这里有一点要强调说明:在摄影上当我们给来自不同投射方向的光线下定义时,应以照相机拍摄的方向(亦即照相机镜头光轴的方向)为论述的基准,而不应以被摄者的面向为准。比如,“顺光是来自照相机背后的光线”,而不应该说成是“顺光是来自被摄者正面的光线。这虽然是个并不复杂又不难理解的问题,可是,在不少的摄影书籍上,包括国外出版的书籍,却常常出现上述错误提法,读者应明辨。人像摄影所使用的照明光线,无论是照相室人像、室内现场人像还是户外人橡、如果从光源的投射方向上分类,有以下几种:
(1)顺光
从照相机背后投向被摄者,与照相机镜头光轴形成大约0—5度夹角的照明光线叫做顺光。顺光照明的特点是被摄者面部及身上绝大部分都直接受光,阴影面积不大,被摄者的影调比较明朗。采用这种照明方法,被摄者面部及身体的立体感主要不是靠照明光线和明暗反差形成,而是靠被摄者自身的起伏表现出来。顺光照明的例子可以看出,被摄者面部和手臂的立体感主要依靠它们本身的起伏造成的影调上的明暗变化细腻地表现出来。与其它照明光线相比较,采用顺光照明时,由于被摄看的阴影面积较小,所以,立体感较弱。
(2)前侧光
从照相机后方一侧(左侧或右侧)大约与镜头光轴构成30—60度夹角的方向投向被摄者的照明光线叫做前侧光。它的特色是被摄者的面部和身上大部分受光,产生的亮面大,形成较明亮的影调;被摄者的小部分不受光而产生阴影,表现出被摄者的明暗分布和立体形态。这种采光方法的特点是被摄人像(包括室内室外)常用的一种光线。可以看出,被摄者的面部约有三分之二的部位直接受光,形成亮面;阴影面虽有,但与小部分。手臂的立体感也比较好。这样,既保留了比较明快的影调,又展现了被摄者的立体形态。

■ 选择投射光的高度
  人像摄影的光线处理,除主要注意投射方向的变化以外,无论在户外还是在室内灯光下拍摄,都要考虑光源位置的高低,因为它直接影晌人物形象的塑造。就投射光的高度来说,大体上可以分为通常的高度、顶光、脚光这三种情形。下面以户外入像为例,分别说明。
当你拍摄户外人像的时候、因为一天之中太阳的高度有明显的变化、阳光的投射高度有很大的不同。在早晨拍摄人像,太阳的位置略高于被摄者,被摄者面部眼窝、鼻子、嘴、下巴的投影不重,阴影并不深陷,适合拍摄人像。九、十点钟的光线,太阳已渐渐升高,这时拍摄人像,所产生的鼻影比早晨长一些,眼窝、颧骨、嘴的影子也比早晨略重一些,但这些投影并非过长过重,仍旧是较好的拍摄时刻。下午两三点以后到黄昏时的光线,其照明效果如同上午九、十点钟及早晨的光线,投射光的位置均不太高、都是人像摄影较适合的光线。
如果在中午时分拍摄户外人像。由于太阳处在被摄者头顶,使得面部上亮下暗,眼窝深陷,鼻影、嘴影重而长,颧骨突出,呈现顶光效果,一般说来,不利于被摄者的造型。但假若被摄者属仰视姿态,这种光线便不会在被摄者面部产生很长、很重的投影,所以也可用。
在户外拍摄人像,有时也会遇到投射光线低干被摄者的情况、如来自水面的反光、篝火以及放置得很低的反光板等等,这时便形成脚光照明效果。在这种情况下,被摄者往往出现反常的照明效果:凡是向下的平面显得亮,而向上的平面则处在阴影中。这种照明效果,除去能够表现一定的环境特点外,一般很少应用。
上面谈了投射光高度的变化以及对人像造型的影响。在户外用自然光拍摄人像,由于光源的高度不能任意由摄影者控制,必须等待太阳在空中高度的变化所以常常会遇到投射光的高度不理想的情况。在这种情形下,也可以将阳光用白布挡掉,而利用反光板反射出的光线对被摄者另行照明。采取这种照明方法,被摄者的光线效果可以根据摄影者的意图进行控制不过,有时会遇到人物的光效与背景的光效不太一致的情况(比如用反光板形成的照明人物的光线高度适当,但照明背景的光线仍是顶光),此时应尽量使用较大的光圈拍摄,使背景的光线效果较为模糊,不致显出与人物光效的明显差异。以上仅就户外人像而言,对于照相室人像甚至室内特定环境人像、光源的高低同样会影响被摄者的造型。

■ 怎样利用室内自然光摄影
  利用室内自然光摄影,可以使人物神态生动,自然保持现场的真实气氛。利用室内自然光摄影有下面几个特点:
1. 使用彩色或黑白胶卷时,最好使用高感光度的卷片。
2. 一般室内的亮度不如室外,感光的速度很慢,所以即使用三角架拍摄,胶片速度太低,快门速度慢,会照虚。
3. 高感光的底片在调光圈上、都给有很大的余地,快门速度会加快
4.光比反差大,是因为室内的光线主要来自于窗户,所以被拍摄对象距窗口的远近、室内的墙壁、家具都对被摄对象有很大的影响  如人坐在窗口下,受光不均匀,面部就会一半亮一半暗。为了增加阴暗面的亮度,调节反差,可用铝箔白纸或白布做成的反光板  ,直接观察反光效果。这样做出的辅助光比较理想。
5.测光要测窗口及暗处,将两个结果取平均值。这样暗的地方不会太暗,亮的地方也不会太亮。
6.黑白冲卷最好用D76微粒药液冲洗,使底片能获得很好的层次效果。

■ 选择照明光线的性质
  照明光线分作直射光与散射光两种,它们的照明效果并不相同。我们分别加以说明。
(1)直射光
  以自然光来说,在晴朗的天气、阳光直接照射到被摄者身受光面产生明亮的影调,不直接受光面形成明显的阴影,而且投影明显。这种光线,我们把它叫做直射光。在这种照明光线下、由于受光面与阴影面之间有一定的明暗反差,较易表现出被摄者的立体形态,而且光线的造型效果较硬,也有人把它叫做硬光。在薄云遮日的天气,由于白云能扩散一部分阳光,使直射光的照明反差降低,适于拍摄人橡。其光线性质仍象晴天的阳光,也属直射光。
(2)散射光
  在阴天的时候,阳光被空中的云彩遮挡,不能直接投向被摄者,被摄者依靠天空反射的散射光线照明,不形成明显的受光面和阴影面,也没有明显的投影,光线效果比较平淡柔和。这种光线叫做散射光,也叫软光。以灯光发出的人工光来说,如果灯上没有聚光设备,或者灯具上附加了能使光线散射的装置(如散光屏、柔光纸、反光中等),发出的光线则是漫射性质,也属散射光。拍摄时选用直射光或散射光,造型效果有明显不同。直射光拍出的影像线条和影调较硬,散射光拍出的影像线条和影调较柔和。那么,根据哪些因素来选择投射光的性质呢?这里主要有两方面的考虑:
第一,应根据被摄者形象的需要,选择照明光线的性质。比如,拍摄性格刚毅的男性和天真的幼童,一般说来就不应使用同样性质的光线。
第二,根据摄影者的意图。有些人像,并不象上面这个例子对照明光线的性质有明确的要求,而是用直射光与散射光均可。这时便可根据摄影者的意图选择运用光线,使其符合摄影者对造型的要求。
(3)侧光
  来自照相机一侧(左侧或右侧)与镜头光轴构成大约90度夹角的照明光线叫做侧光。它的照明特点是被摄者的面和身体—半受光,而另一半处在阴影中,面部和身体部位的立体感最强,有利于表现被摄者面部和身体的起伏状态。由于侧光照明使被摄者面部和身体的阴影面积增大,整个画面的影调不象顺光和前测光那样明快,但调子并不沉重。阳光从照相机一侧约90度的位置投向被摄者,人物一半受光,一半处在阴影中,立体形态表现得较好、影调也不亮不暗、阴暗参半。这时、由于被摄者阴影面逐渐加大,因此对阴影面调子和深浅应严格注意。如果阳光不太强烈,阴影的调子不太深可以不必调整阴影的亮度直接拍摄。假若阳光过强,阴影太重,就需要用反光板、电子闪光灯或其它反光手段将阴影的亮度略加提高,达到适当的深浅。没有利用任何辅助反光,使被摄者的面部阴影显得比较深暗。
(4)侧逆光
  来自照相机的斜前方(左前方或右前方),与镜头光轴构成大约120—150夹角的照明光线叫做侧逆光。采用侧逆光照明,被摄者面部和身体的受光面只占小部分,阴影面占大部分, 所以影调显得比较探重。采用这种照明方法,被摄者的立体感比顺光照明好一些,但影像中阴影覆盖的部分立体感仍然较弱。在这种情况下拍摄,对人物阴影面影调的控制和调整尤为重要。一般说来,阴影面曝光不宜过少,以免影调太深太重。而且还常常需要使用反光板、电子闪光灯等辅助照明灯具适当提高阴影面的亮度,修饰阴影面的立体层次。阳光来自被摄者侧后方但是又用反光板将光线反射到被摄者股上、手臂上这些背光的阴影部分,改善阴影部分的立体感。如果没有这种辅助照明的光线,阴影面便不会如此生动。
(5)逆光
  逆光是来自照相机迎面,与镜头光轴构成大约170-180度夹角的光线。它的照明特点是被摄者绝大部分处在阴影之中。影调显得比较沉重,阴影面的立体感也较弱。在大部分情况下、用逆光掐摄人像需要利用辅助照明手段对被摄者的阴影面进行修饰,或通过额外增加曝光量保留被摄者阴影面的层次。采用逆光照明,有时可以在人物的头发上、肩上(有时也在脸上)形成明亮的光斑和轮廓,而被摄者面部处在阴影中。采用选种光线拍摄,最好是选用暗调子的环境作人物的肯景,以衬托出被摄者明亮的轮廓,并把人物从环境中烘托出来。对于光线投射方向的选择,照相室人像、室内特定环境人像与户外人像各有不同的处理方法。照相室人像可以通过摄影者任意选择灯光的位置达到照明方向的变化 而被摄者的面向一般并不需要为适应投射光的方向而变。室内特定环境人像则不然,由于室内窗子的方向是固定的,如果要求照明方向的变化,只能依靠变动被摄者的面向来解决(如果在室内特定环境中用灯光照明另当别论)。至于户外人像,照明方向的变化既可通过选择阳光投射的方向调整,又可借助被摄者转动面部朝向以形成所期望的光线效果。

◆欢迎来逛黑店◆ …… 下一页 >>>